Количество порций: 25 Ингредиенты: 125 г. размягченного сливочного масла 2/3 стакана сахара 180 г. муки 0.5 ч. ложечки разрыхлителя 1/2 стакана поджаренного и смолотого миндаля 2 ложки молока штук 30 целых миндалин ванильная эссенция Приготовление: Противень смазать растительным маслом, выстелить пекарской бумагой и снова смазать маслом. Духовку нагреть на 180ºС. Миксером взбить масло с сахаром до получения пышной массы, добавить ванильную эссенцию. Смешать муку с разрыхлителем и молотым миндалем. В масло добавить мучную смесь, слегка перемешать, добавить молоко и быстро домешать. Руками хорошо соединить тесто в комок - долго не месить, а то печенье станет жестким. Ложкой брать кусочки теста и сформировать шарики величиной с грецкий орех. Выложить их на противень соблюдая среднее растояние - где-то 5 см. между печеньками. Вдавить по миндалине посередине каждого шарика. Выпекать минут 20 (если духовка с конвекцией, то намного лучше,- печенье никогда не подгорит) Готовое печенье подержать минут 5 на противене, а затем выложить на решетку до полного остывания.
Количество порций: 24 Ингредиенты: 125 г. размягченного сливочного масла 2/3 стакана сахара 200 г. муки 0.5 ч. ложечки разрыхлителя 2 ложки молока 12 коктельных черешен или вишен из варенья ванильная эссенция Приготовление: Противень смазать растительным маслом, выстелить пекарской бумагой и снова смазать маслом. Духовку нагреть на 180ºС. Миксером взбить масло с сахаром до получения пышной массы, добавить ванильную эссенцию. Смешать муку с разрыхлителем. В масло добавить муку, слегка перемешать, добавить молоко и быстро домешать. Руками хорошо соединить тесто в комок - долго не месить, а то печенье станет жестким. Ложкой брать кусочки теста и сформировать шарики величиной с грецкий орех. Выложить их на противень соблюдая среднее растояние - где-то 5 см. между печеньками. Каждую черешню или вишню разрезать пополам и хорошенько высушить салфеткой. Торцом деревянной ложки или наперстком сделать углубление посередине каждого шарика, положить туда по половинке черешни, слегка придавить. Выпекать минут 20 (если духовка с конвекцией, то намного лучше,- печенье никогда не подгорит) Готовое печенье подержать минут 5 на противене, а затем выложить на решетку до полного остывания.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 10 Ингредиенты: 100 г сливочного масла 100 г сахарной пудры 1/2 лимона 100 г яичных белков 1 пакетик ванилина 100 г муки Для купели с кремом и клубникой: 250 мл молока 1 пакетик заварного крема в порошке 200 мл сливок 300 г клубники 50 г сахара Для конусов с малиной: 250 г малины 300 мл сливок 50 г сахарной пудры 3 ст. л. сахара 8 ягод клубники Приготовление: Купели. Оставьте размягчаться сливочное масло при комнатной температуре, порежьте его на кусочки и соберите в миске. Взбейте венчиком в крем.
Просейте сахарную пудру через сито и всыпьте ее небольшими порциями в масляный крем, постоянно взбивая венчиком. Добавьте измельченную на терке лимонную цедру и яичные белки. Не переставая взбивать, всыпьте ванилин и маленькими порциями муку. Продолжайте взбивать, пока не получите мягкий воздушный крем.
Выстелите противень пекарской бумагой. Переложите тесто в кондитерский мешок с гладким наконечником и, нажимая на мешок, выдавливайте небольшие порции теста.
Размажьте порции теста ложкой, формуя тонкие круги. Выпекайте в нагретой духовке примерно 10 минут: тесто должно приобрести золотистый оттенок.
Выньте противень из духовки, внимательно выложите круги на чашку, накройте мисочкой и дайте им остыть.
Купели с кремом и клубникой. Налейте холодное молоко в миску с высокими краями и постепенно добавьте порошок заварного крема, тщательно перемешивая. Взбейте миксером до образования густого однородного крема. В предварительно охлажденной миске взбейте сливки и смешайте их с заварным кремом, перемешивая снизу вверх. Распределите крем по купелям. Вымойте и почистите клубнику, порежьте ее на дольки, посыпьте сахаром и распределите по купелям поверх крема. Украсьте „язычками". Конусы. Выполните действия до пункта 5. Снимите круги с противня, оберните вокруг конуса диаметром 4 см и внутрь поместите конус меньшего диаметра. Оставьте остывать.
Вымойте малину и дайте стечь воде. Взбейте сливки, измельчите в кухонном комбайне 50 г малины с 1 ст. л. сахарной пудры и смешайте со сливками, перемешивая снизу вверх. Переложите сливки в кондитерский мешок с наконечником в виде звезды. Выложите по конусу на тарелки и наполните взбитыми сливками с малиной. Посыпьте малину сахаром и выложите возле конуса. Украсьте клубникой, вымытой и порезанной веером. Посыпьте сахарной пудрой. Печенье „Язычки". Приготовьте тесто, как описано в пунктах 1, 2 и 3. Включите духовку, выньте противень, выстелите его пекарской бумагой и смажьте ее сливочным маслом. Переложите тесто в кондитерский мешок с маленьким гладким наконечником и выдавите на небольшом расстоянии друг от друга маленькие палочки длиной примерно 8 см на противень. Выпекайте в нагретой духовке примерно 8 минут, пока тесто не станет золотистым. Достаньте противень из духовки, аккуратно снимите печенье и дайте ему полностью остыть.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 24 Ингредиенты: Для теста: 250 г воды 60 г сливочного масла 125 г муки 3 яйца соль Для начинки: 200 г взбитых сливок 200 г заварного крема 100 г клубники Для украшения: 150 г сахарной пудры 50 г какао 1 яичный белок Приготовление: Налейте в кастрюлю воду, добавьте сливочное масло и щепотку соли, растопите, не доводя до закипания.
Разом добавьте просеянную муку.
Быстро и аккуратно перемешайте ложкой, чтобы мука полностью впитала в себя жидкость.
Мешайте до получения однородной гладкой массы без комков.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок с легким потрескиванием, как при жарке.
Выложите полученное тесто на широкий поднос или на мраморную доску и разомните обратной стороной ложки, чтобы оно быстро остыло.
Теплое тесто поместите в миску, добавьте 1 яйцо и тщательно перемешайте. Таким же образом добавьте в тесто остальные яйца.
Продолжайте вымешивать тесто при помощи миксера до получения гладкой и однородной смеси.
Готовое тесто при поднятии деревянной ложкой должно иметь консистенцию густого крема. В таком случае тесто готово: можно наполнить им кондитерский мешок и использовать для приготовления пирожных.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: готовый корж для пирожных 40 мл мандаринового ликера 250 г заварного крема 120 г варенья из каштанов Для украшения: 1 яйцо 200 г сахарной пудры 3 ст. л. какао Приготовление: Разрежьте на две одинаковые части готовый корж для пирожных и промажьте его мандариновым ликером, слегка разведенным водой.
Размешайте заварной крем с вареньем из каштанов и намажьте получившимся кремом одну из частей коржа.
Накройте часть коржа с кремом другой частью и порежьте на полосы. Из полос вырежьте квадратики и расположите их на решетке для тортов.
Приготовьте глазурь, взбив белок с сахарной пудрой, какао и небольшим количеством воды, и промажьте ею квадратики.
Примечание: Квадратики с кремом могут быть приготовлены и в менее калорийном варианте: с начинкой из варенья и сахарной глазури. Взбейте 6 ст. л. персикового или абрикосового варенья с 2 ст. л. мандаринового ликера, добавьте 6 шт. миндального печенья, перетертого в порошок, перемешайте до получения однородной массы и промажьте корж для пирожных.
Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 1 яйцо 1 яичный желток 1/2 стакана сахарного песка 1 стакан пшеничной муки 1 ч. л. сливочного масла 4 ст. л. стружки миндаля 1 ст. л. сахарной пудры Приготовление: Яйцо и яичный желток растереть с сахаром добела. Добавить муку, вымешать тесто. Духовку разогреть до 160°С, противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой. С помощью кондитерского мешка отсадить на противень ровные палочки длиной 10-12 см. Посыпать галеты миндальной стружкой, выпекать 10 минут. Достать противень из духовки, переложить галеты на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: 400 г сахара 100 г горького шоколада 170 г масла 3 яйца 1 стакан муки 1 чайная ложка ванильного сахара 120 г рубленых орехов Приготовление: Я хочу поделиться рецептом одного из своих любимых сладких блюд - брауни. Существует много способов приготовления этого замечательного блюда. Расскажу, как делаю его я. Готовить брауни легко и быстро. 1. Духовку нужно разогреть до 180 С. 2. Масло и шоколад растопите в микроволновке около 2-ух минут. Перемешайте, пока шоколад не растворится полностью. Затем добавьте сахар и перемешайте.
Теперь добавляйте яйца и ванильный сахар, затем орехи и муку. Перемешайте все.
3. Тесто разложите в форму для запекания. Выпекайте 35 минут при температуре 180°С.
Здесь главное не передержать блюдо в духовке, чтобы десерт не получился сухим.
Ингредиенты: Для теста: 250 г муки 150 г сливочного масла 180 г тертого твердого сыра 1/2 ч. ложки питьевой соды 100 мл сливок 1/2 ч. ложки соли 2 желтка Для украшения: мак кунжутное семя тмин Приготовление: Перемешать масло, тертый сыр, добавить сливки и соль, смешать с просеянной мукой и питьевой содой и замесить песочное тесто.
Приготовленное тесто разделить на три части, каждую из которых завернуть в фольгу и поместить в холодильник.
Через 2 часа достать из холодильника одну часть теста, раскатать ее в пласт толщиной 6 мм и смазать взбитыми желтками. Посыпать тесто маком и вырезать из него с помощью формочек различные фигурки в виде кружочков, колечек, сердечек, звездочек.
Достать из холодильника вторую часть теста и проделать с ней то же, что и с предыдущей. Раскатанный пласт посыпать кунжутным семенем. Третью порцию печенья украсить тмином. Выложить печенье на противень. Выпекать 10-15 минут при температуре 220-230°С.
Ингредиенты: Для теста: 300 г муки 200 г сливочного масла 4 желтка 250 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 1/4 ч. ложки соли Для желе: 3 ст. ложки сахара 4 ст. ложки вина или фруктового 8 капель раствора лимонной кислоты сока 1 ч. ложка желатина 1 стакан воды Для начинки: 200 г вишневого или сливового повидла Приготовление: Муку просеять через сито, в середине сделать небольшое углубление, всыпать в него соль, ванильный сахар, добавить размягченное масло. Желтки растереть с сахаром и добавить в основную массу. Замесить песочное тесто. Положить тесто в прохладное место. Охлажденное тесто выложить на посыпанную мукой разделочную доску, раскатать его в пласт толщиной 0.5-0.7 см. Нанести на поверхность слой повидла и скрутить тесто в рулет. Положить рулет на противень и выпекать в нагретой до 220°С духовке до готовности. Желе: замочить желатин, когда он набухнет, смешать его с сахаром, лимонной кислотой и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения, влить вино или сок и все тщательно перемешать. Готовое желе охладить. Нанести желе на поверхность рулета в виде полосок. Рулет нарезать ломтиками.
Ингредиенты: Для теста: 200 г муки 1/4 ч. ложки питьевой соды 100 г сливочного масла или маргарина 70 г сахара или сахарной пудры 1/4 ч. ложки соли 2 яйца Для начинки: 2 крупных яблока некислых сортов 2 киви 2 мандарина лимонное желе Приготовление: Приготовить по основному рецепту песочное тесто, вымесить его до гладкости, чтобы оно не приставало к рукам и к посуде. Поместить тесто в холодильник. Разделить готовое тесто на 10 частей, раскатать каждую в лепешку толщиной 5-6 мм и поместить в формочки с гофрированными бортами. Выпекать корзиночки 15 минут в разогретой до 200-220 °С духовке. Нарезать тонкими ломтиками киви и яблоки, разделить мандарины на дольки.
Укладывать фрукты в корзиночки, начинать с яблок. Расположить их по кругу. После этого уложить дольки мандаринов и завершить оформление кружочками киви.
Кисточкой осторожно нанести в середину готовых изделий лимонное желе, не забывая аккуратно промазать края.
Ингредиенты: 300 г муки 250 г сливочного масла 120 г сахарной пудры 1/4 ч. ложки соли 45 г какао-порошка 1/2 пакетика ванильного сахара Приготовление: Замесить из муки, масла, сахарной пудры и соли песочное тесто по основному рецепту Вымешенное до гладкости тесто разделить на две части. В одну из них добавить смешанный с ванильным сахаром какао-порошок. Завернуть обе части в фольгу и поместить в холодильник на 1 час. Скатать из светлого теста пласт и уложить на него в шахматном порядке прямоугольные бруски из светлого и темного теста.
Свернуть изделие с помощью фольги в рулет и поместить его в холодильник на 20-30 минут.
Нарезать застывший рулет на кусочки толщиной около 1 - 1,5 см.
Выложить их на противень и выпекать в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180-200 °С. Шахматное печенье станет незаменимым украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты: Для теста: 1/4 ч. ложки соли 350 г муки 1/2 пакетика ванильного сахара 200 г сливочного масла 250 г сахара 2 яйца Для начинки: 200 г яблочного мармелада
Приготовление: Сливочное масло поместить в морозилку. Когда оно охладится и затвердеет, настругать из него полоски или натереть на крупной терке. В просеянную муку добавить масло, сахар, ванильный сахар, яйца, соль и замесить песочное тесто. Завернуть тесто в фольгу и поместить на некоторое время в холодильник. Готовое тесто выложить на доску, раскатать в пласт толщиной 0.5-0.7 см и с помощью формочки вырезать кружочки с гофрированными краями. На каждом из них сделать по пять выемок в виде сердечек. Выложить сформованные изделия на противень и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут. Подрумяненные печенья остудить и разделить на порции из расчета 2 кружочка на одно готовое печенье: смазать один из них мармеладом и прикрыть сверху вторым. Примечание: При замешивании песочного теста муку с другими продуктами смешивайте не более 2-3 минут, при более длительном замесе изделия получатся жесткими и грубыми.
Ингредиенты: Для теста: 350 г муки 200 г сливочного масла 2 яйца 120 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 1/4 ч. ложки соли Для начинки: 1 банка сгущенного молока 2 стакана воды 150 г измельченных грецких орехов Приготовление: Муку просеять на доску, положить в нее размягченное сливочное масло или маргарин, сахар, ванильный сахар, яйца, соль и замесить песочное тесто. Завернуть тесто в фольгу и положить на некоторое время в прохладное место. Охлажденное тесто выложить на доску, скатать из него шарики. Не стоит делать их слишком большими, так как при выпечке лишнее тесто вылезет за пределы формы, но и очень маленькими шарики не должны быть, поскольку в этом случае края изделий получатся неровными и неправильной формы. Тесто распределить по формочкам и выпекать в духовке до золотистого цвета. Начинка: сгущенное молоко поместить в глубокую емкость, залить водой, поставить на огонь и варить 15-20 минут. Охладить, смешать с измельченными грецкими орехами. Начинить полученной смесью изделия. Сделать это можно следующим образом: готовые изделия разрезать острым ножом пополам, на каждую часть нанести крем и соединить половинки орешка.
Ингредиенты: Для теста: 260 г муки 250 г сливочного масла 50 мл молока 80 г сахара 1/4 ч. ложки соли 2 яйца Для смазки противня: растительное масло Приготовление: Масло размять до образования пластичной массы, добавить в нее молоко, смешанное с солью и 1 ст. ложкой сахара. Ввести в полученную массу взбитые яйца, всыпать муку и быстро замесить тесто. Готовое тесто раскатать в пласт, сложить вчетверо, раскатать еще раз и снова сложить вчетверо. Вынести тесто на холод примерно на 30 минут. Охлажденное тесто раскатать в несколько пластов, посыпать сахаром.
Уложить полученные пласты один на другой и раскатать еще раз в лепешку размером 20x30 см. Длинные стороны завернуть к середине так, чтобы между ними осталась щель шириной 2 см, затем посыпать сахаром и свернуть тесто пополам.
Брусок теста нарезать на ломтики толщиной 1 - 1.5 см.
Переложить ломтики на смазанный противень и поставить в духовку, разогретую до 220 °С. Выпекайте изделия в течение 7-12 минут.
Ингредиенты: 2 стакана муки 1 ч. ложка соли 2 ч. ложки сахара 6 ст. ложек сметаны 1/4 ч. ложки питьевой соды 1/2 ч. ложки тмина 75 г сливочного масла или маргарина Приготовление: Муку размешать с содой и просеять. Сметану, соль и сахар перемешать до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин взбить в посуде деревянной лопаточкой в течение 5-8 минут, постепенно добавить смесь сметаны, затем муку и быстро - в течение 20-30 секунд - замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски шириной 10 см, каждую полоску разрезать на узкие полосочки шириной 5 мм. На стол высыпать соль и тмин, в которых обкатать каждую полосочку. Положить полосочки на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 минут при температуре 220-240 °С.
Ингредиенты: 0.75 л молока 30 г растопленного сливочного масла 100 г сахарной пудры 1 яйцо 350 г муки 30 г ванильного сахара Для смазки: свиное сало или пчелиный воск
Приготовление: В молоке (половина нормы) размешать сахарную пудру, ванильный сахар, яйцо, теплое растопленное масло, муку и замесить тесто. Затем добавить остальное молоко, тщательно размешать и оставить на 1 час на расстойку. Вафельницу (форма из жести или электровафельница) нагреть, смазать жиром, выложить в нее тесто, форму плотно сжать, тесто, выступившее наружу на боковые стороны, снять ножом. Выпекать вафли на небольшом огне в духовке. Готовое изделие выложить из формы и переложить на доску. При желании сделать вафельные трубочки: готовые, еще теплые вафли свернуть на скалку и сразу же подсушить в духовке. Примечание: Вафельное тесто при выпечке не будет прилипать к форме, если вначале закладывать только желтки. Белки же вводят в тесто во взбитом состоянии в конце приготовления.
Я очень люблю выпекать к чаю печенье. Хочу рассказать рецепт моего любимого печенья. Готовить его легко, очень вкусным и нежным. 1. Духовку разогреваем до температуры до 200 °С. Выстилаем противеньпергаментной бумагой. 2. Масло и сахар взбиваем в миске миксером или ложкой. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо, взбиваем дальше.
3. Теперь добавим муку, разрыхлитель, клюкву и белый шоколад, все перемешиваем, вливаем 2 столовые ложки холодной воды и снова перемешиваем до образования однородного теста.
4. Выкладываем тесто на противень ложкой. Оставляем больше места между нашими печеньями, так как во время выпечки изделие увеличится.
В духовке запекатьдо золотистого цвета 15-20 минут. Вкусное печенье готово.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: мука ржаная 1 стакан мука пшеничная 1 стакан молоко или простокваша 1 стакан соль Для начинки: ягоды (земляника, малина или черника) 1 стакан сахар 2 ст. ложки крахмал картофельный 1 ч. ложка Приготовление: Из указанных ингредиентов замесите тесто и оставьте на 30 минут. Сформуйте из теста жгут, разрежьте его на одинаковые кусочки, сделайте шарики и раскатайте из них тонкие лепешки. Для начинки ягоды соедините с сахаром, добавьте крахмал и перемешайте. Уложите на лепешки начинку и защипните края. Выпекайте колядки при 220 С до готовности. Горячие изделия смажьте маслом.